Kafe dan Gaya Hidup: Studi pada Pengunjung Kafe di Wilayah Barombong Kota Makassar - Michael; Abdul Rahman (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pandangan dan ekspresi remaja mengenai kafe sebagai bagian dari gaya hidup. Penelitian ini menggunakan jenis penilitian kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara dengan melibatkan sepuluh orang informan yaitu pengunjung, pekerja, dan owner kafe. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja betah di kafe karena ketertarikannya dengan suasana berbeda, keunikan kafe dari segi menu, live musik,  dan  desain interior yang modern. Menjamurnya kafe di Barombong, menjadikan remaja setiap pekan nongkrong di kafe agar terkesan gaul dan keren. Hal ini menjadi kebiasaan baru sehingga menjadi perilaku yang dulunya kafe identik dengan lingkungan formal dari kalangan eksekutif namun kini berubah menjadi tempat yang digandrungi oleh  remaja.