Perancangan Komunikasi Visual Promosi Kerajinan Gerabah Lorong Keramik di Kota Palembang - Emy Juniarti; Husni Mubarat; Bobby Halim (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Gerabah merupakan sebuah kerajinan yang terbuat dari tanah liat, Gerabah berfungsi sebagai alat kebutuhan manusia yaitu peralatan rumah tangga. Gerabah merupakan kebudayaan yang universal, artinya gerabah ditemukan di mana-mana. Salah satunya yaitu Kota Palembang, gerabah yang ada di lorong Keramik Kota Palembang ini diperkirakan berdiri pada tahun 1960’an. Pada era modern ini penggunaan Kerajinan Gerabah di palembang juga sudah semakin meredup dikarenakan oleh faktor generasi yang berbeda, sehingga generasi muda sekarang banyak yang belum mengetahui keberadaan kerajinan Gerabah di Lorong Keramik. Agar hal tersebut tidak terjadi maka diperlukannya upaya promosi melalui bentuk visual kepada masyarakat Palembang. Promosi ini dilakukan untuk memperkenalkan kembali kerajinan Gerabah dilorong Keramik melalui budaya yang terkandung sehingga dapat mengajak masyarakat Palembang membudidayakan kembali kerajinan Gerabah dalam kehidupan sehari-hari khususnya generasi muda yaitu pada orang dewasa.