Sosialisasi kurikulum merdeka merdeka belajar untuk meningkatkan pengetahuan para guru di SD Swasta Muhamaddiyah 04 Binjai - Nurul Hasanah; Musa Sembiring; Khairina Afni; Risma Dina; Ice Wirevenska (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Merdeka Belajar adalah kebijakan terobosan yang diluncurkan Menteri Pendidikan, Nadiem Makarim, yang bertujuan untuk mengembalikan otoritas pengelolaan pendidikan kepada sekolah dan pemerintah daerah. Dalam rangka pemulihan learning loss yang terjadi dalam kondisi tertentu. Sebab itulah satuan pendidikan atau kelompok satuan pendidikan perlu mengembangkan kurikulum dengan prinsip diversifikasi sesuai dengan kondisi satuan pendidikan, potensi daerah, dan peserta didik. Hingga saat ini kurikulum merdeka masih awan bagi para guru di SD Swasta Muhamadidyah 04 Binjai. Oleh karena itu sangat tepat kiranyapara dosen dari STKIP Budidaya Binjai berserta Dosen dari UMN merasa terpanggil untuk mendampingi guru-guru tersebut dalam kegiatan sosialisasi kurikulum merdeka. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengambangan kurikulum merdeka bagi para guru SD Swasta Muhamadidayah 04 Binjai. Materi pelatihan ini akan di lakukan dalam 2 tahap dimana tahap pertama akan lebih fokus dalam memberikan informasi Tentang krisis pembelajaran paska covid 19 dan tahap 2 berfokus pada tujuan dari kurikulum merdeka bagi sekolah dasar. Adapun simpulan dari kegiatan ini yaitu adanya perubahan proses pembelajaran setelah pandemic Covid 19 oleh karena itu perlu adanya kurikulum darurat yaitu kurikulum merdeka.