HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN POLA MAKAN SEHAT PADA LANSIA DI DESA BLIMBING KECAMATAN SAMBIREJO KABUPATEN SRAGEN - Kartikasari; Dyah Rahmawatie RBU (Jurnal Doppler, 2022)
Pola makan yang sehat adalah salah satu perubahan yang dialami oleh orang lanjut usia. Kebutuhan nutrisi lansia seringkali tidak terpenuhi ketika pola makan sehat ini diubah, yang mengakibatkan masalah kesehatan kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pola makan sehat lansia di Desa Blimbing Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen. Metode penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat analitik korelasional, dengan desain cross sectional, dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 170 responden. Instrumen penelitian menggunakan angket skala likert, dan analisis bivariat menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lansia mendapatkan dukungan keluarga yang positif yaitu sebanyak 135 responden (79,4%); sedangkan lansia yang mendapat dukungan keluarga cukup sebanyak 34 orang (20,6%). Nilai p-value 0,000 yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan adanya korelasi antar variabel. Kesimpulan: Ada hubungan antara lansia Desa Blimbing Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen dengan kebiasaan makan sehat.