SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN PERGURUAN TINGGI DI KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE FORMULA - vera vibiola; Barry Ceasar Octariadi; Syarifah Putri Agustini Alkadri (Joutica, 2022)
Perguruan tinggi di Kota Pontianak terdiri dari berbagai perguruan tinggi yang berstatus Universitas, Institusi, Politeknik, Sekolah Tinggi, dan Akademi. Perguruan tinggi tersebut tersebar di berbagai lokasi atau tempat. Untuk mencari informasi perguruan tinggi calon mahasiswa masih melakukan dengan proses pencarian manual yaitu dengan mengunjungi  perguruan tinggi satu persatu. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode haversine formula untuk menghitung jarak berdasarkan garis lurus antara dua titik pada garis bujur dan lintang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu sistem informasi geografis persebaran perguruan tinggi berbasis web yang dapat menyajikan informasi secara terintegrasi dari data spasial maupun data non spasial, menampilkan informasi perguruan tinggi di Kota Pontianak dalam bentuk penyajian data profil perguruan tinggi disertai  informasi jarak terdekat perguruan tinggi. Black Box Testing, User Acceptance Test, dan Korelasi Spearman digunakan  untuk melakukan pengujian sistem dan kelayakan sistem. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi dapat memberi informasi perguruan tinggi kepada pengguna dan menampilkan rekomendasi jarak terdekat kepada pengguna menuju perguruan tinggi menggunakan haversine formula. Pada tahapan pengujian sistem dapat digunakan dan sistem dapat diterima oleh pengguna dan hubungan antar jarak sistem dengan jarak manual adalah 1(satu) yaitu mempunyai hubungan korelasi Spearman yang sempurna berdasarkan keterangan interpretasi koefisien korelasi.Kata Kunci: Haversine Formula,Sistem Informasi Geografis, Korelasi Spearman