PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KAYU MANIS (Cinamomum Verum) TERHADAP DISMINORE REMAJA PUTRI - Nia Aprilla (Jurnal Doppler, 2022)
Masa remaja merupakan masa perkembangan pada diri remaja yang sangat penting, diawali dengan matangnya organ-organ fisik (seksual) sehingga nantinya mampu bereproduksi. Menstruasi adalah pelepasan dinding rahim (endometrium) yang disertai dengan perdarahan yang terjadi secara berulang setiap bulannya kecuali pada saat kehamilan. Dampak yang terjadi jika seseorang mengalami yaitu dapat memicu kenaikan angka kematian, termasuk kemandulan. Selain itu konflik emosional, ketegangan, kegelisahan dapat memainkan peranan, sulit berkonsentrasi karena ketidaknyamanan yang dirasakan ketika disminore, Kayu manis adalah anggota keluarga Laurance yang merupakan salah satu rempah asal Indonesia dan merupakan salah satu obat herbal tertua, menunjukkan banyak efek mengguntungkan dari kayu manis untuk kesehatan, seperti diare, anti infalamasi, antioksidan, analgesic, antiseptic, luka dan sakit gigi bahkan flu. minyak yang dihasilkan dari kayu manis memiliki aktivitas anti inflamasi, sebagai pengobatan untuk disminore dengan dosis satu sendok teh madu kedalam gelas yang berisi 100 cc air panas, tambahkan 1 gram kulit kayu manis yang sudah kering. Kemudian diamkan ramuan tersebut selama beberapa menit, lalu minum sampai habis selagi hangat.