APLIKASI E-MARKETPLACE PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BERBASIS MOBILE - Rizal Aulami; Fenty Ariani (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Berdasarkan Undang-undang No. 33 Tahun 2007 tentang pembentukan Kabupaten Pesawaran di Propinsi Lampung Tanggal 10 Agustus 2007 secara administratif Kabupaten Pesawaran terbagi menjadi sebelas Kecamatan. Dinas UMKM Kabupaten Pesawaran sebagai dinas yang bertugas mewadahi kegiatan UMKM sebagai pendorong dan menumbuh kembangkan UMKM yang terdaftar dalam rangka menunjang Visi dan Misi pembangunan Kabupaten Pesawaran dan mensinergikan program serta kegiatan kearah untuk mewujudkan visi dan misi yang saling berkesinambungan. Dinas UMKM Kabupaten Pesawaran terdapat 3084 yang terdaftar dan memiliki beberapa produk unggulan seperti Tapis, Batu Fossil, Keripik hingga olahan Ikan. Berdasarkan jumlah UMKM yang relatif banyak dan terus bertambah setiap tahunnya menunjukan permasalahan seperti belum memanfatkan media teknologi informasi khususnya mobile untuk membantu meningkatkan pemasaran produk UMKM dan meningkatkan penjualan produk. Metode yang digunakan berupa extreme programming dengan penerapan pada aplikasi mobile android. Hasil pengembangan aplikasi e-marketplace sebagai wadah dalam memasarkan produk UMKM Pesawaran dengan menggunakan mobile dapat dengan mudah mengelola data produk hasil olahan UMKM