Literature Review : Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Hipertensi - Eleni Kenanga Purbasary; Dedeh Husnaniyah; Isi Nopit (The Indonesian Journal of Health Science, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan: Hipertensi adalah kondisi tekanan darah sistolik >140 mmHg dan tekanan darah diastolik >90 mmHg. Pasien Hipertensi harus melakukan diet teratur, seperti: konsumsi buah dan sayur, low-fat dairy product, konsumsi ikan, unggas, kurangi daging berlemak, membatasi gula, dan garam. Diet tersebut perlu adanya kepatuhan, dan kepatuhan akan berjalan seiring dengan adanya dukungan dari keluarga. Tujuan dari studi literature review untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Sumber artikel berasal dari Google Schoolar dan Portal Garuda pada tahun 2011-2021. Metode artikel yang digunakan adalah cross sectional. Pencarian dan seleksi literatur berdasarkan Prefered Reporting Items for Systematic Reviews & Meta-analyses menggunakan kata kunci yang relevan dan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Para partisipan dalam penelitian ini adalah seseorang yang menderita hipertensi dan memiliki keluarga minimal 30 responden. Hasil: Hasil dari 5 artikel yang direview pada studi ini menemukan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi dengan nilai p-value < 0,05. Seseorang yang menderita hipertensi perlu dilakukan pola makan yang benar, seperti diet yang teratur dan perlu adanya kepatuhan diet serta dukungan keluarga. Simpulan dan Implikasi: Adanya dukungan keluarga dalam melaksanakan diet hipertensi akan membuat pasien melaksanakan kepatuhan diet dengan teratur. Hal ini dikarenakan dukungan keluarga akan memberikan semangat yang lebih untuk pasien hidup lebih sehat.