Emotional Freedom Technique sebagai Pilihan Terapi Lansia dengan Problem Psikososial - Muhammad Rosyidul 'Ibad; Vinda Purnamawati (The Indonesian Journal of Health Science, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan: Lansia merupakan individu yang rentan terhadap masalah kesehatan dikarenakan terjadinya penurunan fungsi tubuh akibat proses degeneratif, mulai dari penurunan fisiologis seperti fungsi kardiovaskuler menurun, serta masalah psikososial seperti depresi, ansietas, ketidakberdayaan, keputusasaan dan sebagainya. Pendekatan terapi dengan risiko efek samping yang minimal pada lansia terus diidentifikasi, salah satunya yaitu dengan EFT (Emotional Freedom Technique). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih jauh tentang manfaat dari EFT serta mengidentifikasi kombinasi EFT dengan psikoterapi lain. Metode: Penelitian ini menggunakan desain literature review pada 20 artikel yang telah diseleksi dengan kriteria inklusi, selanjutnya dilakukan proses data collection, data reduction, display, conclusions atau verifying. Hasil: Review artikel telah menghasilkan tiga domain utama yaitu 1) EFT dapat digunakan untuk mengatasi masalah psikososial 2) EFT untuk gangguan fisiologis 3) EFT dapat dikombinasi dengan psikoterapi lain untuk mengatasi masalah psikososial. Simpulan dan Implikasi: EFT merupakan terapi yang aman dilakukan pada lansia dengan keunggulan lebih banyak untuk mengatasi problem psikologis daripada fisiologis serta dapat dikombinasikan dengan psikoterapi lain untuk mendapatkan efek terapeutik yang lebih baik.