Strategi Manajemen Risiko Rig Moving Rig Asian Endeavour 1 Dengan SWOT Analisis - Dedy Setiawan; Hari Eko Irianto; Soehatman Ramli (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2022)
Hasil kekayaan bumi yang berupa mineral, minyak dan gas merupakan hasil alam yang menjadi salah satu sumber pendapatan negara dengan fungsinya yang strategis di dalam menunjang pertumbuhan dan pembangunan ekonomi di Indonesia.  Komoditas Migas menjadi produk signifikan penyumbang devisa negara yang harus dimanfaatkan dengan bijak dan dikelola dengan baik bagi kepentingan masyarakat Indonesia. Pengeboran (drilling) ini akan dikerjakan oleh salah satu anjungan yang digunakan adalah Jack Up Rig. saat target pengeboran telah dicapai selanjutnya rig akan berpindah ke lokasi kerja lain yang diinginkan, kegiatan perpindahan anjungan disebut sebagai Rig moving dimana rig akan berpindah dari lokasi lama menuju lokasi baru. Potensi bahaya yang sangat pada aktifitas rig moving menjadikan pekerjaan ini di kategorikan sebagai aktifitas dengan skala resiko yang tinggi. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif untuk menilai risiko pada pekerjaan rig moving dengan HIRAC, selanjutnya penentuan tingkat risiko akan dinilai berdasarkan potensi konsekuensi dan angka probabilitas yang muncul pada kegiatan rig moving. Matrix QSPM digunakan sebagai metode kuantitatif untuk mengkaji faktor pendukung dan celah yang dapat menimbulkan bahaya pada proses Rig Moving. Hasil Penelitian responden yang terlibat langsung rig moving dinyatakan memahami prosedur perusahaan berkenaan dengan aktifitas rig moving meliputi aspek keselamatan dan teknis pekerjaan yang dilakukan. Prosedur pemeriksaan docking plug dibuat baku dan dalam Bahasa yang mudah dimengerti oleh kru.