KEGIATAN PENIMBANGAN BERAT BADAN DAN PENGUKURAN TINGGI BADAN PADA BALITA - Edita Revine Siahaan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAKKegiatan penimbangan berat  badan dan pengukuran tinggi badan pada balita adalah kegiatan yang rutin dilakukan oleh posyandu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan anak. Data Kemenkes bahwa terdapat 65% posyandu di Indonesia yang aktif belum mencapai target nasional yaitu 80% dan dampak covid 19 sangat mempengaruhi optimalisasi target posyandu khususnya posyandu balita. Optimalisasi peran kader dan orang tua sangat penting dalam kegiatan posyandu dimasa pandemi covid 19 (Firmina dan Salis, 2022). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan kembali posyandu di masa pandemi covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdapat pengaruh peningkatan pengetahuan ibu terhadap pentingnya pengukuran tinggi badan dan berat badan balita.  Kata kunci : Kegiatan, Penimbangan, Berat Badan ABSTRACTActivities for weighting and measuring height for toodlers are routine activities carried out by posyandu. This activity aims to increase mothers knowledge about the importance of checking the growth and development of children. Data from the Ministry of Health shows that there are 65% of active posyandu in Indonesia that have a not reached the national target of 80% and the impact of covid 19 greatly affects the optimization of posyandu targets, especially posyandu for toodlers. Optimizing the role of cadres and parents is very important in posyandu activities during the covd 19 pandemic (Firmina and Salis, 2022). The purpose of this activity is to reoptimize the psoyandu during the covid 19 pandemic. The community service activity has the effect of increasing mothers knowledge on the importance of measuring toodlers height and weight. Keywords: Activity, Weighing, Weight