Analisis Dependency Ratio dan Sex Ratio terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Langsa - Asnidar; Safuridar; Siti Zuraidah (Indonesian Journal of Business Analytics, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dependency ratio dan sex ratio terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa, baik secara parsial maupun secara simultan. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Langsa. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengujian asumsi klasik, regrsi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa secara parsial variabel dependency ratio memilki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa. Sedangkan variabel sex ratio secara parsial berpengaruh negatif serta tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa. Secara simultan variabel dependency ratio dan sex ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Langsa.