ANALISIS SENTIMEN TWEET VAKSIN COVID 19 SINOVAC MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECOR MACHINE - Bita Parga Zen; Danang Wicaksana; Halim Alfidzar (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2022)
Di awal tahun 2020 dunia dikagetkan dengan kejadian infeksi berat dengan penyebab yang belum diketahui, virus Covid-19 yang sedang melanda dunia saat ini yang menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Kebayanakan orang masih merasa sedih, takut, marah ataupun merasa gembira dengan masih menyebarnya penyakit ini dan belum ditemukanya obat atau vaksin yang berhasil melumpuhkan virus ini yang sejauh ini sudah ada beberapa institusi atau perusahaan yang sedang mengambangkan vaksin Covid-19 salah satunya Sinovac. Twitter merupakan situs web layanan jejaring sosial yang banyak diminati pengguna internet yang sangat sering digunakan masyarakat dalam memberikan pendapat mengenai vaksin Sinovac ini. Menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) merupakan salah satu metode klasifikasi yang memprediksi kelas berdasarkan model atau pola dari hasil proses training, analisis sentiment dilakukan untuk mengetahui respon sebagian masyarakat sebagian besar mengenai vaksin Sinovac ini. Dan diapatkan akurasi yang baik sebesar 74%.