PENGARUH KETERAMPILAN PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA DALAM KERANGKA PENDIDIKAN KRISTEN - Fiorentina Agustin; Iman Subekti (Aletheia Christian Educators Journal, 2020)
Pembelajaran IPA SD yang hanya mengandalkan media konvensional berupa teks dan gambar-gambar dapatmenyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi hal tersebut perlu diterapkan sebuah prosespembelajaran dengan menggunakan video pembelajaran dalam kerangka pendidikan Kristen. Sebuah sekolahdasar Kristen di Surabaya menerapkan proses pembelajaran IPA dengan menggunakan video pembelajarandalam kerangka Pendidikan Kristen secara konsisten. Penelitian ini memuat dua variabel yaitu keterampilanproses dan hasil belajar. Penelitian ini hendak mengetahui pengaruh keterampilan proses pada penggunaan videopembelajaran dalam kerangka pendidikan Kristen terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IVSD. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan kuantitatif kausal atau ada hubungan sebab danakibat. Hasil analisis data berdasarkan uji pengaruh (regresi liniear/ANOVAb) menunjukkan bahwa adapengaruh keterampilan proses pada penggunaan video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa mata pelajaranIPA dalam kerangka pendidikan Kristen ditandai dengan nilai signifikansi < 5%, Sig 0,019 < 0,05. Besarnyapengaruh keterampilan proses pada penggunaan video pembelajaran terhadap hasil belajar yaitu sebesar 13,4%.Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran dalam kerangka pendidikan Kristenberpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPA.