IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN PERSPEKTIF KRISTIANI DI KELAS VA SD KRISTEN X SURABAYA - Novianti Yanti Lapik; Lily Eka Sari (Aletheia Christian Educators Journal, 2020)
Pembelajaran yang hanya berpusat pada guru mengakibatkan murid tidak terlibat aktif dalam pembelajaran dan tidak berlatih keterampilan sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi model cooperative learning dalam kegiatan pembelajaran tematik kelas VA SD Kristen X Surabaya berdasarkan perspektif pendidikan Kristiani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi partisipan, dan dokumen. Teknik analisa data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan, dan pengujian kesimpulan. Dari hasil penelitian didapati bahwa implementasi model cooperative learning dalam kegiatan pembelajaran tematik kelas VA SD Kristen X Surabaya menjadikan murid sebagai pusat dalam kegiatan pembelajaran sehingga murid dapat melatih keterampilan sosialnya sesuai dengan perspektif Kristiani.