Analisis Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di RSUD DR.H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2016 - Hapsah Hapsah (JIKMI (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia), 2021)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) adalah kondisi kelahiran bayi dengan berat kurang dari 2,500 gram. Di Lampung, kematian bayi tahun 2014 didominasi oleh BBLR sejumlah 281 kasus. Berdasarkan data di RS. Dr. H Abdoel Moeloek Provinsi Lampung tahun 2016, bayi yang lahir dengan rendah berat rendah tahun 2012 sebesar 115 bayi (11.61 %), tahun 2013 meningkat menjadi 175 kasus (14.60 %). Dan tahun 2014 persentase BBLR meningkat menjadi 16.62 %. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor  - faktor yang mempengaruhi kejadian BBLR di RS. Dr. H Abdoel Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian menggunakan desain case control. Populasi penelitian semua ibu yang melahirkan bayi yang lahir hidup, melahirkan normal atau dengan tindakan operasi seperti operasi ceasar di RS. Dr. H Abdoel Moeloek. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Diketahui hasil penelitian ada hubungan antara usia ibu p-value 0,000 (OR = 5,655), paritas p-value dari 0,001 (OR= 1,957), status gizi ibu p-value 0,000 (OR = 5,655), pre-eklampsia p- value 0,000 (OR = 5,655), riwayat BBLR p-value (OR = 2,269), gemelli p-value 0,000 (OR = 5,239). Dan tidak ada hubungan antara kunjungan ANC p-value (0,078) dan jarak kelahiran p- value (0,197) dengan kejadian BBLR di RS. Dr. H Abdoel Moeloek Provinsi Lampung. Saran bagi Dinas dan Rumah Sakit agar mampu mengadakan pembinaan dan memantau perkembangan kesehatan ibu, pemenuhan konsultasi pada disetiap pelayanan K1 – K4 terkait kesehatan ibu dan bayi