PENERAPAN PENDIDIKAN KRISTEN SDTK PELANGI KRISTUS OLEH ORANG TUA MURID - Dama Yanti Sewalangi (Aletheia Christian Educators Journal, 2022)
Pada zaman sekarang, belum semua orang tua menerapkan pendidikan Kristen di dalam keluarga. Secara umum, pendidikan Kristen pada anak dianggap tugas sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan pendidikan Kristiani yang diterapkan oleh orang tua murid. SDTK Pelangi Kristus yang kurikulumnya secara khusus didesain untuk berpartner dengan orang tua dalam pendidikan Kristen untuk anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada beberapa informan yang menunjukkan ragam latar belakang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa orang tua murid SDTK Pelangi Kristus telah menerapkan pendidikan Kristen untuk anak dalam kadar yang bervariasi. Penerapan ini dilakukan dengan cara mengasihi anak, mendidik anak, menghormati anak, memberikan teladan, mendampingi anak, memberikan pendidikan yang terbaik, dan mengikuti program yang dilaksanakan oleh sekolah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variasi penerapan pendidikan Kristen di dalam keluarga dipengaruhi oleh latar belakang orang tua yakni sebagai hamba Tuhan, pendidik dan pengusaha.