PENGARUH INTEGRASI NARASI ALKITABIAH PADA PELAJARAN ENERGI TERHADAP PEMBENTUKAN PARADIGMA KRISTEN MURID KELAS 4 SD - Shinta Presilia; Franky Boentolo (Aletheia Christian Educators Journal, 2022)
Sekolah Kristen perlu mempunyai nilai fundamental yang berbeda dari institusi pendidikan lainnya. Salah satu nilai fundamental tersebut adalah pembentukan paradigma Kristen melalui integrasi Alkitab pada pelajaran. Salah satu metode mengajar untuk membentuk paradigma Kristen pada usia pra remaja adalah dengan mengintegrasikan narasi Alkitabiah dalam pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi narasi Alkitabiah pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan topik energi terhadap pembentukan paradigma Kristen murid kelas empat SD. Penelitian ini menggunakan metode pretest dan post-test control group design. Data diperoleh melalui kuesioner yang terdiri dari 26 butir pernyataan mengenai paradigma Kristen. Kuesioner dikerjakan oleh kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebelum dan sesudah penerapan. Uji hipotesis dilakukan dengan metode independent t-test dan paired sample t-test setelah melalui uji normalitas dan reliabilitas. Hasil uji independent t-test memiliki signifikansi 0.000 sedangkan hasil uji paired sample t-test kelompok eksperimen memiliki nilai signifikansi 0.000. Kedua uji hipotesis tersebut menyatakan bahwa integrasi narasi Alkitabiah pada pelajaran energi berpengaruh signifikan terhadap pembentukan paradigma Kristen murid kelas 4 SD.