Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Di Universitas Mitra Indonesia Tahun 2020 - William_Ari Sandi (JIKMI (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia), 2021)
Stres merupakan respon tubuh non spesifik dari suatu situasi terhadap individu yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara kemampuan yang dimiliki selama ini. Sekitar 79% percobaan bunuh diri dan gangguan kesehatan akibat stres terjadi pada rentang usia 15 - 29 tahun. Ada lebih dari 264 juta orang pernah mengalami gejala stres berujung depresi, di mana 800.000 orang meninggal karena bunuh diri. Di Indonesia, dari 1000 survei yang dilakukan, 75% responden bahkan mengalami stres, dan 25% tidak pernah mengalami stres. Prevalensi stres siswa di dunia sebesar 38,91%, di Asia 61,3% dan Indonesia sebesar 71,6%.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kelamin, kepercayaan diri dan dukungan sebagai stres pada siswa. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional penelitian populasi semua regular. mahasiswa keperawatan.Hasil penelitian, ada hubungan antara jenis kelamin (p-value 0,037), kepercayaan diri (p-value 0,008), dukungan sosial (p-value 0,019) stres mahasiswa dengan kejadian.Hendaknya mahasiswa mampu mempersiapkan diri sebagai penguasaan materi, menambah referensi melalui jurnal dan membuat manajemen waktu dalam penyusunan tesis dan program studi yang dilakukan teknis penulisan dan penelitian, dan merancang program pemantauan dan tindak lanjut pada mahasiswa ketika menyelesaikan tugas akhir. KataKunci : Stres Mahasiswa , Jenis Kelamin , Kepercayaan Diri , Dukungan SosialReferensi     : 40 (2004 – 2020)