Upaya Guru Dan Orang Tua Dalam Memicu Kompetensi Abad 21 Anak TK Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - halimatus sya' diah (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dan orang tua dalam memicu kompetensi abad 21 anak TK pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Singosari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif metode survey melalui angket google form. Sampel yang digunakan berjumlah 118 dengan rincian 35 guru dan 83 orang tua. Hasil teknik analisis diperoleh hasil yaitu angket guru dinyatakan sangat sesuai dengan persentase 52,4%. Hal ini ditunjang dengan mayoritas guru dengan persentase 91% telah mengetahui apa itu kompetensi abad 21. Pada angket orang tua menunjukkan 78% orang tua sudah mengetahui kompetensi abad 21 dan dinyatakan sangat sesuai dengan persentase 51,3%. Jadi, upaya guru dan orang tua dinyatakan sangat sesuai dengan teori yang sudah dikemukakan untuk memicu kompetensi abad 21 peserta didik jenjang pendidikan Taman Kanak-kanak pada masa pandemi Covid-19 saat ini.