Meningkatkan Kemampuan Memahami Bilangan Melalui Alat Permainan Edukatif Replika Bunga Angka Pada Kelompok B Di TK ABA Kemirikebo Turi - Windi Wilujeng; Wahyu Praptiwi; Dika Ardyana Rahmawati; Laela Sagita (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Konsep bilangan mesti diperkenalkan kepada anak sejak dini, sebab akan menjadi dasar bagi pemahaman matematika berikutnya.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran konsep bilangan melalui alat permainan edukatif replika bunga angka.  Subjek penelitian ini yaitu sepuluh anak di kelompok B dan satu guru kelas B.  jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif.  Pengumpulan data yang dipergunakan ialah observasi dan dokumentasi.  Hasilnya didapatkan sebanyak 80% anak dengan kriteria BSB dan 20% dengan kriteria BSH.  Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa sebagian besar anak mampu memahami kegiatan bermain menggunakan alat permainan edukatif replika bunga angka sehingga terjadi peningkatan kemampuan memahami konsep bilangan.