DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP SELAI KACANG MERAH - Maya Alamri; Salman Salman; Sofyawati D. Talibo (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2019)
ABSTRACT  Red beans are only eaten in the form of old seeds, either fresh or aged. Red bean seeds are ingredients that have high energy and are potential sources of vegwtable, Moreover, red beans also can be used as vegetables, dodol wajik ingredients, and the other various foods (Astawan, 2009). The research aims at finding out the Consumers’ Acceptance of Red Bean jam. The research method used is an experimental method in the culinary laboratory. While, data are obtained from the organoleptic test by using 30 untrained panelists with three times treatments which are red bean of 800 g, 900 g, and 1000 g with the addition of peanuts are 200 g, 100 g, and chocolate 30 g. The most preferred taste in red bean jam was in the F3 formula of 1000 red beans without any addition. The most preferred flavor and texture in red bean jam were also in the F3 formula. The conclusion of the study based on the highest value of the acceptance test for red bean jam showed that the highest consumer’s acceptance towards taste, color, aroma, and texture was in F3 (1000 gram of Red beans). ABSTRAK  Kacang merah hanya dimakan dalam bentuk biji yang telah tua, baik dalam keadaan segar maupun yang telah tua. Biji kacang merah adalah bahan yang mempunyai energi tinggi dan sekaligus sumber nabati yang potensial. Kacang merah bisa digunakan sebagai sayuran, bahan dodol wajik dan aneka makanan lainya (Astawan, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Daya Terima Konsumen Terhadap Selai Kacang Merah. Metode penelitian yaitu metode eksperimen di laboratorium kuliner. Data diperoleh dari uji organoleptik dengan menggunkan 30 panelis tidak terlatih dengan 3 kali perlakuan yaitu kacang merah 800 g, 900 g dan 1000 g dengan penambahan kacang tanah 200 g, 100 g dan coklat 30 g. Rasa pada selai kacang merah yang paling banyak disukai yaitu pada formula F3 sebanyak 1000 gram kacang merah tanpa penambahan apapun.  Warna pada selai kacang merah yang paling banyak disukai yaitu pada formula F3. Aroma pada selai kacang merah yang paling banyak disukai yaitu pada formula F3, dan tekstur pada selai kacang merah yang paling banyak disukai yaitu pada formula F3. Kesimpulan penelitian menunjukkan berdasarkan nilai rangking yang tertinggi  uji daya terima selai kacang merah menunjukan  daya terima konsumen terhadap rasa, warna, aroma dan tekrur yang tertinggi pada F3 (1000 gram kacang merah).