GAMBARAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES GORONTALO - Noviawati Mohamad; Imran Tumenggung; Nur Ayu Ruhmayanti (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2019)
Buah dan sayur merupakan sumber pangan yang kaya akan vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, perkembangan, dan pertumbuhan. Anjuran konsumsi sayur dan buah di Indonesia sebanyak 3-4 porsi untuk sayur perorang perhari sedangkan untuk buah sebanyak 2-3 porsi perorang perhari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola konsumsi sayur dan buah pada remaja di Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian Survey Deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 119 remaja yang berusia 17-20 tahun bersedia menjadi responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar FFQ (food frequency questionnaire) dan formulir Recall 24 jam. Hasil penelitian diperoleh frekuensi konsumsi sayur >1x/hari sebanyak 0%, dan paling banyak remaja yang jarang konsumsi sayur yaitu 72,3%. Untuk konsumsi buah >1x/hari sebanyak 0%, dan paling banyak remaja yang konsumsi buah di 1-2x/Minggu yaitu 53,8%. Jumlah konsumsi sayur diperoleh kategori baik yaitu 1,7%, dan kurang yaitu 98,3%. Jumlah konsumsi buah kategori baik diperoleh 30,3% dan kategori kurang yaiu 69,7%. Penelitian ini adalah pola konsumsi sayur dan buah pada remaja di Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo masih kurang.