Pengembangan Desa Wisata Sumbur Suma Pemenang Barat Kabupaten Lombok Utara Oleh Mahasiswa KKN Muhammadiyah Aisiyah - Ulayya Almast Nabila; Kuswaji Dwi Priyono (Abdi Geomedisains, 2022)
Pariwisata merupakan perjalanan dari suatu tempat ketempat lain, bersifat sementara, dilakukan perorangan atau kelompok, sebagai usaha mencari keseimbangan atau keselarasan dan kebahagiaan dengan lingkungan dalam dimensi sosial, budaya, alam dan ilmu. Pulau Lombok adalah sebuah pulau di kepulauan Sunda Kecil atau Nusa Tenggara yang terpisahkan oleh Selat Lombok dari Bali di sebelah barat dan Selat Alas di sebelah timur dari Sumbawa. Pulau ini kurang lebih berbentuk bulat dengan semacam "ekor" di sisi barat daya yang panjangnya kurang lebih 70 km. Luas pulau ini mencapai 5.435 km² menempatkannya pada peringkat 108 dari daftar pulau berdasarkan luasnya di dunia. Pulau Lombok menjadi salah satu destinasi wisata di Indonesia yang cukup terkenal di dunia. Pesona yang menawan dari Lombok seperti pantai dan gunung menjadi ciri khas tersendiri dari pulau Lombok. Bahkan sering kali Pulau Lombok dibilang pulau kedua dari pulau Bali. Tidak bisa dielakkan lagi bila kebutuhan pariwisata bisa menjadi semakin menarik perhatian banyak orang Sektor Pariwisata 95 % masyarakat yang berada di Desa Pemenang Barat menggantungkan diri bekerja di 3 Gili yaitu Gili Trawangan, Air dan Meno. Namun dengan adanya kondisi pandemi Covid-19 saat ini menyebabkan ekonomi lumpuh dan menyebabkan Masyarakat Desa Pemenang Barat beralih profesi menjadi tukang kebun untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Pemenang Barat yang memiliki potensi yang cukup besar dan strategis karena view atau pemandangannya langsung tertuju kepada 3 gili dan Gunung Agung sehingga kami bekerja sama dengan Pokdarwis Pemenang Barat untuk membuat konsep spot foto sunset hill dengan beserta camping ground. Tujuan dari program kami yaitu meningkatkan dan mengembangkan Desa Wisata Sumbur Suma di Desa Pemenang Barat sebagai pendapatan bagi masyarakat di era pandemi ini. Diharapkan melalui program pengabdian ini dapat meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat melalui Desa Wisata Sumbur Suma Teluk Kombal Desa Pemenang Barat Kabupaten Lombok Utara. Sikap masyarakat yang sangat menghargai, membimbing dan sangat membantu dalam kegiatan sangatlah memotivasi kami untuk melaksanakan setiap program KKN MAs dengan sebaik-baiknya. Sebagai hasilnya, semua program KKN MAs dapat berjalan dengan lancar sesuai rencana.