GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA ANAK USIA 6-36 BULAN - Salman Salman; Rahma Labatjo; Sri Yupita Apriyani Puko (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2019)
Exclusive breastfeeding is the practice of giving breast milk from a mother to the infants aged 0-6 months without supplementary food or drink, except medicine for therapy (treatment of disease). Breastfeeding is a kind of food which has sufficient elements of the baby's needs. Breastfeeding can form emotional development as during breastfeeding, the baby is in the mother's arms, in direct contact with the mother, so the baby gets the warmth, love, and security.This research aims to obtain the description of a mother’s knowledge of exclusive breastfeeding and giving exclusive breastfeeding on children aged 6-36 months at Limba U II village, Gorontalo city.The research method is a descriptive method, which is a research that describes a mother’s knowledge of exclusive breastfeeding and giving exclusive breastfeeding on children aged 6-36 months.The findings on mother’s knowledge about exclusive breastfeeding at Limba U II village, Gorontalo city are: 38 respondents (92,7%) have good knowledge, and 3 respondents (7,3%) have enough knowledge. Breastfeeding that is categorized exclusive is 23 respondents (56,1%) and non-exclusive is 18 respondents (43,9%).Mother’s knowledge about exclusive breastfeeding at Limba U II village, Gorontalo city is mostly good, and the children are mostly breastfed exclusively.   ASI Eksklusif adalah pemberian air susu ibu kepada bayi umur 0-6 bulan tanpa diberikan makanan atau minuman tambahan selain obat untuk terapi (pengobatan penyakit). ASI merupakan satu jenis makanan yang mencukupi unsur kebutuhan bayi. Pemberian ASI dapat membentuk perkembangan emosional karena dalam dekapan ibu selama disusui, bayi bersentuhan langsung dengan ibu sehingga mendapatkan kehangatan, kasih sayang dan rasa aman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dan pemberian ASI eksklusif pada anak usia 6-36 bulan di Kelurahan Limba U II Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat deskriptif yakni penelitian yang menggambarkan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan pemberian ASI eksklusif pada anak usia 6-36 bulan.Pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Kelurahan Limba U II Kota Gorontalo yakni terdapat 38 responden (92,7 %) yang memiliki pengetahuan baik dan 3 responden (7,3 %) yang memiliki pengetahuan cukup. Untuk pemberian ASI yang tergolong dalam kategori eksklusif sebanyak 23 responden (56,1 %) dan yang tergolong tidak eksklusif sebanyak 18 responden (43,9 %).Pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Kelurahan Limba U II Kota Gorontalo sebagian besar baik dan sebagian besar memberikan ASI Eksklusif. ASI Eksklusif adalah pemberian air susu ibu kepada bayi umur 0-6 bulan tanpa diberikan makanan atau minuman tambahan selain obat untuk terapi (pengobatan penyakit). ASI merupakan satu jenis makanan yang mencukupi unsur kebutuhan bayi. Pemberian ASI dapat membentuk perkembangan emosional karena dalam dekapan ibu selama disusui, bayi bersentuhan langsung dengan ibu sehingga mendapatkan kehangatan, kasih sayang dan rasa aman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dan pemberian ASI eksklusif pada anak usia 6-36 bulan di Kelurahan Limba U II Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat deskriptif yakni penelitian yang menggambarkan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan pemberian ASI eksklusif pada anak usia 6-36 bulan.Pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Kelurahan Limba U II Kota Gorontalo yakni terdapat 38 responden (92,7 %) yang memiliki pengetahuan baik dan 3 responden (7,3 %) yang memiliki pengetahuan cukup. Untuk pemberian ASI yang tergolong dalam kategori eksklusif sebanyak 23 responden (56,1 %) dan yang tergolong tidak eksklusif sebanyak 18 responden (43,9 %).Pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Kelurahan Limba U II Kota Gorontalo sebagian besar baik dan sebagian besar memberikan ASI Eksklusif.