Perbandingan analisis proksimat gelatin, bilangan iodium, dan bilangan penyabunan antara lidah babi dan lidah sapi sebagai acuan produk halal - Muflihah, Muflihah; Rismawati, Rismawati; Mulyana, Yuni; Geordy, Kevin; Senobaan, Yeny; Devi, Sri; Wati, Fatholi Ambar (Bivalen: Chemical Studies Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar proksimat gelatin, bilangan iodin, dan bilangan penyabunan yang terkandung pada lemak babi dan lemak sapi sebagai acuan produk halal. Penelitian ini akan menggunakan lidah babi dan lidah sapi murni untuk mengetahui sifat-sifat kimianya yaitu analisis proksimat gelatin yang mencakup penentuan kadar abu, kadar air dan protein. Sifat lain yang dibandingkan adalah besarnya bilangan iodium dan bilangan penyabunan sebagai penentu kualitas lemak tersebut. Lidah sapi dan lidah babi terlebih dahulu di extrak lalu dirubah menjadi gelatin. Selanjutnya dilakukan parameter-parameter di atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin dari lidah sapi pada semua penentuan lebih tinggi dari gelatin lidah babi. Hal ini menandakan bahwa konsumsi lidah sapi mempunyai banyak kandungan proksimat dibandingkan lidah babi. Begitu pula kualitas gelatin lidah sapi juga cukup tinggi dibandingkan gelatin lidah babi.