PENERAPAN INTERNET OF THINGS PADA SISTEM MONITORING SMART GROWTH BOX MICROGREENS MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - Muhammad Alfanny; n/a Nurussa’adah; Sapriesty Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKInternet of Things (IoT) dapat diterapkan pada berbagai aspek, tarutama dapat digunakan sebagai sistem untukmonitoring alat. smart growth box microgreens merupakan sebuah alat yang digunakan untuk menanam tanamanmicrogreens. Penerapan Internet of Things (IoT) pada sistem monitoring smart growth box microgreens bertujuanuntuk mempermudah pengguna dalam monitoring alat karena dapat diakses dari jarak jauh melalui smartphone yangterhubung ke internet. Pada penelitian ini menggunakan sensor HCSR-04 untuk mengukut tinggi tanaman dankapasitas air serta load cell untuk menimbang benih sebelum disemai. Hasil pembacaan sensor diproses oleh ArduinoNano lalu akan dikirimkan ke ESP32 sehingga data tersebut dapat ditampilkan oleh aplikasi Blynk. Hasil penelitianyang dilakukan, menunjukan sistem berjalan sesuai dengan rancangan. Data yang didapat dari hasil pengujian,HCSR-04 dapat mengukur tinggi tanaman dengan rata rata error sebesar 18,85% di mana nilai error terbesar terjadipada hari pertama. Selanjutnya sensor load cell dapat menimbang benih cukup akurat dengan rata rata error sebesar0,0501%. Dari data yang didapat pula, input setpoint dari Blynk dapat direspon dengan baik oleh ESP32 danpengiriman data hasil pembacaan sensor berjalan dengan tepat sesuai rancangan. Selain itu data hasil pembacaansensor dapat ditampilkan pada aplikasi Blynk dengan tepat dan dapat menampilkan notifikasi sesuai dengan setpointyang ditentukan.Kata Kunci: IoT, Microgreens, monitoring, BlynkABSTRACTInternet of Things (IoT) can be applied to various aspects, especially it can be used as a system for monitoring device.smart growth box microgreens is used to grow microgreens. The application of the Internet of Things (IoT) on themonitoring system for the smart growth box microgreens aims to make it easier for users to monitor the devicebecause it can be accessed remotely via a smartphone connected to the internet. In this research, the HCSR-04 sensorwas used to measure plant height and water capacity as well as a load cell to weigh seeds before sowing. The sensorreading results are processed by the Arduino Nano and then sent to the ESP32 so that the data can be displayed bythe Blynk application. The results of the research conducted, showed the system was running according to the design.The data obtained from the test results, HCSR-04 can measure plant height with an average error of 18.85% wherethe largest error value occurs on the first day. Furthermore, the load cell sensor can weigh the seeds quite accuratelywith an average error of 0.0501%. From the data obtained, the input setpoint from Blynk can be responded well bythe ESP32 and sending data from the sensor readings goes exactly according to the design. In addition, sensorreading data can be displayed on the Blynk application correctly and can display notifications according to thespecified setpoint.Keywords: IoT, Microgreens, monitoring, Blynk