RANCANG BANGUN SISTEM PENGKONDISI LINGKUNGAN PADA SMART GROWTH BOX UNTUK TANAMAN MICROGREENS - Taufiqur Rohman; n/a Nurussa’adah; Sapriesty Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAK Sistem pengkondisi lingkungan adalah sebuah perangkat yang mampu mengondisikan lingkungan pada alat Smart Growth Box. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem pengkondisi lingkungan yang bertujuan untuk mengendalikan parameter suhu, kelembaban udara, soil moisture, dan intensitas cahaya di dalam Smart Growth Box. Pada perancangan ini digunakan sensor DHT22 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban udara, capacitive soil moisture sensor v1.2 sebagai pendeteksi kelembaban media tanam, dan LDR sebagai pendeteksi intensitas cahaya. Hasil pembacaan dari sensor akan diproses oleh mikrokontroler ESP32 untuk mengontrol aktuator. Parameter suhu udara dan kelembaban udara dikontrol menggunakan exhaust fan, soil moisture dikontrol menggunakan sprayer pump dan pencahayaan dikontrol menggunakan grow light LED. Sistem pengkondisi lingkungan ini mampu menurunkan suhu sebesar 0,5 °C dengan rata-rata lama waktu 01:14 menit, menurunkan kelembaban udara sebesar 1% RH dengan rata-rata lama waktu 17:57 menit, dan menaikkan tingkat soil moisture sebesa