ANALISIS MANAJEMEN BANDWIDTH DI SDN 01 JAMBEARJO BERBASIS MIKROTIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE QUEUE - Muhammad Rabbani; Muhammad Purnomo; Sapriesty Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKFasilitas dan jaringan internet saat ini memiliki perananan yang sangat krusial untuk kemajuan bangsa. Hal ini karena sekarang internet dibutuhkan di hampir semua lini kehidupan. Tidak hanya di bidang ekonomi saja, namun juga dibidang politik, pendidikan, sosial, hukum dan sebagainya. kualitas dari sebuah internet tidak terlepas dari bandwidth dari internet tersebut. Bandwidth merupakan banyaknya data yang bisa dikirimkan dalam waktu tertentu. Di SDN 01 Jambearjo, Internet sangat dibutuhkan terutama untuk ujian komputer yang berbasis online yang tentunya membutuhkan internet. karena tingginya tingkat kebutuhan di SDN 01 Jambearjo terhadap internet yang tidak diimbangi dengan kapasitas bandwidth dapat menyebabkan informasi menjadi sulit dan lama diakses oleh user dalam mengakses jaringan internet. Maka, dilakukan Metode pembagian bandwidth pada mikrotik dengan cara pembagian per user yang aktif secara merata dan otomatis. Pada penelitian ini dilakukan pembagian bandwidth menggunakan perangkat mikrotik dengan memanfaatkan fitur simple queue yang dimiliki oleh mikrotik dengan menerapkan maksimum download dan maksimum upload di setiap user nantinya. Setelah dilakukannya konfigurasi pada perangkat mikrotik, nantinya akan dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak Wireshark dengan membandingkan 2 user secara bersamaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kualitas jaringan (Qos) dengan membandingkan Throughput, Delay, dan Packet Loss sebelum diterapkannya manajemen bandwidth dan sesudah diterapkannya manajemen bandwidth. Hasil simulasi dan analisis didapat bahwa metode simple queue dengan menerapkan maksimum download dan maksimum upload berhasil dilakukan sehingga bandwidth yang diterima lebih merata dan membuat Throughput, Delay dan Packet Loss di setiap sisi user yang diujikan menjadi lebih stabil dibandingkan sebelum diterapkannya manajemen bandwidth tersebut. Kata Kunci: Internet, Bandwidth, QoS Simple Queue ABSTRACTInternet facilities and networks currently have a very crucial role in the nation's progress. This is because the Internet is now needed in almost all life lines. Not only in the economic field but also the fields of politics, education, society, law and so on. the quality of an internet can not be separated from the bandwidth of the Internet. Bandwidth is the amount of data that can be sent at a certain time. At SDN 01 Jambearjo, the Internet is needed, especially for online-based computer exams, which require the Internet. However, due to the high level of demand at SDN 01 Jambearjo for Internet which is not matched by bandwidth capacity, it can cause information to be difficult and take a long time to be accessed by users in accessing the internet network. So, the method of sharing bandwidth on Mikrotik is done by dividing it per active user evenly and automatically. In this study, the bandwidth distribution using a proxy device by utilizing the simple queue feature that mikrotik owns by applying a full download and maximum upload for each user later. Together. The purpose of this research is to see the network quality (Qos) by comparing Throughput, Delay, and Packet loss before and after bandwidth management implementation. The results of the simulation and analysis showed that the simple queue method by applying the full download and maximum upload was successfully carried out so that thebandwidth received was more evenly distributed and made Throughput, Delay, and Packet loss on each side of the user tested more stable than before the implementation of bandwidth management. Keywords: Internet, Bandwidth, QoS, Simple Queue.