PEMODELAN DAN ANALISIS PENERAPAN TOPOLOGI PWM REVERSIBLE RECTIFIER PADA PWM RECTIFIER UNTUK MEREDUKSI TOTAL HARMONIC DISTORTION - Dody Siregar; Waru Djuriatno; n/a Wijono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAK Penurunan kualitas daya listrik yang diakibatkan harmonisa terjadi pada rectifier. Peralatan elektronika daya tersebut akan memberikan kontribusi arus harmonik yang besar. Dalam memperbaiki kualitas daya yang turun akibat pengaruh distorsi harmonisa pada rangkaian diode rectifier, maka digunakan suatu topologi lain yang dapat menekan harmonisa yaitu menggunakan rangkaian PWM reversible rectifier. Kontrol PWM rectifier dapat mengurangi distorsi harmonik pada suatu jaringan listrik karena mengkonsumsi arus input yang hampir sinusoidal. Kelebihan dari topologi ini mencakup pengaturan tegangan output, distorsi harmonik yang rendah, gelombang arus mendekati sinusoidal, perbaikan faktor daya, dapat memberikan faktor daya yang unity, dan dapat memberikan aliran daya dua arah. Penelitian kali ini akan membahas tentang pemodelan dan analisis topologi PWM reversible rectifier (2-level converter) pada PWM rectifier untuk mereduksi Total Harmonic Distortion dan memperbaiki faktor daya pada sumber. Kata Kunci: Dioda Rectifier, PWM Rectifier, THD, Faktor Daya, Simulink Matlab ABSTRACT The decrease in the quality of electrical power caused by harmonics occurs in the rectifier. The power electronics equipment will contribute a large harmonic current. In improving the quality of power that decreases due to the influence of harmonic distortion in the diode rectifier circuit, another topology is used that can suppress harmonics, namely using a PWM reversible rectifier circuit. PWM rectifier control can reduce harmonic distortion in an electrical network because it consumes an almost sinusoidal input current. The advantages of this topology include regulation of output voltage, low harmonic distortion, current waveform approaching sinusoidal, improved power factor, can provide a unified power factor, and can provide bidirectional power flow. This study will discuss the modeling and topology analysis of PWM reversible rectifier (2-level converter) in PWM rectifier to reduce Total Harmonic Distortion and improve the power factor at the source. Keywords%