DESAIN MONITORING PARAMETER SOLAR CELL - Hilmi Nursyahir; Akhmad Zainuri; Rini Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKSel surya merupakan salah satu alat pembangkit listrik yang mengubah sinar matahari menjadi listrik untuk dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan biasa digunakan di tempat yang sulit dijangkau oleh pembangkit listrik. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem untuk memonitor parameter dari sel surya dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Selain itu juga terdapat pengujian dengan menyiram permukaan panel dengan air untuk mencari faktor suhu terhadap keluaran arus dan tegangan dari panel surya. Pengambilan data pada sistem monitoring dilakukan dengan cara mengambil 100 buah data setiap menit dari semua sensor, lalu dihitung rata-ratanya setiap 1 jam, selain itu pengambilan data pada saat penyiraman air dilakukan setiap 30 detik. Dari tiga percobaan dengan menyiramkan air pada permukaan panel saat kondisi panas, menunjukkan adanya penurunan suhu panel dari suhu maksimum berturut-turut 50.9°C - 36.57°C; 45.75°C – 36.85°C; 44.81°C – 39.04°C, serta kenaikan arus sebesar 0.17A; 0.1A; 0.09A, dan kenaikan tegangan sebesar 1.81V; 0.9V; 0.83V;. Kata Kunci: Sel Surya, Arduino UNO, Penyiraman Panel Surya