RANCANG BANGUN KONTROL SEKUENSIAL GERAK PENGELASAN MIG BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Adi Sucipto; Bambang Siswojo; Muhammad Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKProses pengelasan pada industri dilakukan agar konsisten sesuai dengan yang diinginkan. Rancang bangun otomasi menggunakan las MIG adalah salah satu mekanisme yang digunakan industri dalam penyambungan batang-batang pada konstruksi bangunan baja dan konstruksi mesin, sehingga penyeleksi ini lebih lebih efisien dan menurunkan tingkat kesalahan pada proses seleksi. Rancang bangun las MIG digerakan oleh 2 motor stepper, kecepatan gera las dapat diatur dan dimulai dengan kecepatan gerak lurus hingga 20cm. Pada penelitian ini, menggunakan lead screw dan ball screw untuk merubah gerak translasi pada sebuah motor stepper dengan tingkat kepresisian 5mm atau setara 200 step per putaran sehingga 1 stepnya adalah 1,8˚, modul TB6600 serta Arduino Mega 2560 sebagai kontroller dengan pengujiannya dalam meja pengelasan berukuran panjang 75 cm x lebar 70 cm x tinggi 40 cm serta perancangan sistem menggunakan metode sekuensial tipe Time Schedule Control. Berdasarkan hasil percobaan dan pembuatan sistem untuk mengatur gerak translasi, diperolehrata – rata error sebesar 0,15%. Dengan error yang kecil dari 2% maka bisa disimpulkan alat pada sistem tersebut dapat dipergunakan.Kata Kunci: Pengelasan MIG, Driver TB6600, Motor stepper, Screw ball, kecepatan stepper, koordinat gerakan las lurus ,gerak translasi. ABSTRACTThe welding process in the industry is carried out to be consistent as desired. Automation design using MIG welding is one of the mechanisms used by the industry in connecting rods in steel building construction and machine construction, so that the selector is more efficient and reduces the error rate in the selection process. The MIG welding design is driven by 2 stepper motors, the welding speed can be adjusted and starts with a straight speed of up to 20cm. In this study, using a lead screw and a ball screw to change the translational motion of a stepper motor with a precision level of 5mm or the equivalent of 200 steps per rotation so that 1 step is 1.8˚ , the TB6600 module and Arduino Mega 2560 as a controller are tested on a welding table. measuring 75 cm long x 70 cm wide x 40 cm high and the system design uses a Time Schedule Control type sequential method. Based on the results of experiments and the creation of a system to regulate translational motion, the average error is 0.15%. With a small error of 2%, it can be concluded that the tools in the system can be used.Keywords: MIG welding, TB6600, stepper motor, lead screw, ball screw, stepper speed, coordinates of straigh