RANCANG ALAT KENDALI SISTEM SMART HOME DENGAN SENSOR PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG (LIQUIFIED PETROLEUM GASSES) - Anthonio Moza; Endah Purnomowati; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak─ LPG (Liquified Petroleum Gases) Merupakan gas hidrokarbon yang dicairkan dibawah tekananuntuk memudahkan penyimpanan, pengangkutan, dan penanganan yang pada dasarnya terdiri dari propana(C3), butana (C4), atau campuran keduanya. Menurut website CNBC Indonesia, penggunaan LPG diIndonesia pada tahun 2009-2019 mengalami pertumbuhan 10.5% setiap tahunnya. Dari 2.86 juta ton padatahun 2009 menjadi 7.76 juta ton pada tahun 2019. Hal ini menunjukan kebutuhan serta pemakaian gasLPG di Indonesia semakin banyak. Data tersebut berbanding lurus dengan kasus ledakan Gas LPG diIndonesia, kasus ledakan tabung gas LPG 3 kilogram di Indonesia pada tahun 2009 sebanyak 30 kasus, danpada caturwulan pertama 2010 tercatat 33 kasus. Hasil dari nilai RSSI yang terukur pada jarak 0 meteradalah -70.5 dBm, 50 meter adalah -90.7 dBm, 100 meter adalah -106.7 dBm, 150 meter adalah -112.8dBm, dan 200 meter adalah -111.7 dBm. Delay pengiriman data dari alat kendali pada jarak 0 meter adalah0.298 detik, pada jarak 50 meter adalah 0.307 detik, jarak 100 meter 0.303 detik, jarak 150 meter 0.272detik dan pada jarak 200 meter 0.284 detik. Hasil dari perancang alat kendali sistem smart home dengansensor pendeteksi kebocoran gas lpg telah memenuhi kriteria.Kata Kunci: LoRa, LPG, Smart Home, MQ-5Abstract─ LPG (Liquified Petroleum Gases) Is a hydrocarbon gas that is liquefied under pressure for easystorage, transport, and handling which basically consists of propane (C3), butane (C4), or a mixture of both.According to CNBC Indonesia's website, LPG use in Indonesia in 2009-2019 experienced a growth of10.5% every year. From 2.86 million tons in 2009 to 7.76 million tons in 2019. This shows that the needand use of LPG gas in Indonesia is increasing. The data is directly proportional to the case of LPG Gasexplosion in Indonesia, the case of explosion of 3 kilogram LPG gas cylinders in Indonesia in 2009 was 30cases, and in the first quarter of 2010 there were 33 cases recorded. The result of the measured RSSI valueat a distance of 0 meters is -70.5 dBm, 50 meters is -90.7 dBm, 100 meters is -106.7 dBm, 150 meters is -112.8 dBm, and 200 meters is -111.7 dBm. The delay of data transmission from the control device at adistance of 0 meters is 0.298 seconds, at a distance of 50 meters is 0.307 seconds, a distance of 100 meters0.303 seconds, a distance of 150 meters 0.2