PENGONTROLAN KECEPATAN MOTOR BRUSHLESS DIRECT CURRENT (BLDC) MENGGUNAKAN KONTROLER FUZZY TUNING PID - Yosua Hermanto; Mochammad Rusli; Muhammad Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini menjelaskan cara sederhana untuk mengontrol kecepatan motor brushless DC (BLDC).Kecepatan motor BLDC dikontrol menggunakan kontroler Fuzzy tuning PID. Performansi sistem BLDCdisimulasikan menggunakan Simulink dan MATLAB agar mendapatkan hasil yang handal dan fleksibel.Untuk menonjolkan keefektivan metode kontrol Fuzzy tuning PID maka dilakukan pengujian tracking dandiberi gangguan. Pengujian tracking menggunakan setpoint berupa sinyal step dengan nilai 2500 rpm, 3000rpm, dan 3500 rpm secara berturut-turut. Pengujian diberi gangguan dilakukan dengan menambahkangangguan sebesar 125 rpm pada sinyal step sebesar 2500 rpm, 3000 rpm, dan 3500 rpm. Percobaan diberigangguan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa respon sistem dengan kontroler fuzzy PID memilikisettling time (ts) berturut-turut 0.521, 0.518, 0.521 detik, error steady state (Ess) sebesar 0 dan overshoot0%. Serta percobaan tracking dengan settling time (ts) berturut-turut 0.517, 0.287, 0.278 detik, error steadystate (Ess) sebesar 0 dan overshoot 0%.Kata Kunci: Motor BLDC, Fuzzy