PERANCANGAN MICROSTRIP BAND PASS FILTER DENGAN STRUKTUR TAPPED INPUT HAIRPIN PADA SPESIFIKASI JARINGAN MID-BAND 5G TELKOMSEL - Naufal Rizki; Wahju Prijono; Sapriesty Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKMicrostrip filter merupakan suatu jenis filter Radio Frequency (RF) yang menggunakan suatukonduktor listrik tipis dipisahkan dengan ground plane dengan menggunakan suatu dielektrikyang disebut dengan substrate. Microstrip filter umumnya dicetak pada Printed Circuit Boardatau PCB dimana sinyal-sinyal yang memiliki frekuensi tinggi diarahkan dari satu bagian systemke bagian lain dengan nilai efisiensi yang tinggi. Terdapat beberapa jenis yang dapat diterapkanuntuk pengoperasian microstrip filter, salah satunya adalah band pass filter. Band pass filtermerupakan sebuah filter yang dapat melewatkan sinyal dengan frekuensi tertentu yang dibatasioleh ferkuensi cut-off rendah dan frekuensi cut-off tinggi, dan mampu meredam sinyal yangberada di bawah frekuensi cut-off dan di atas frekuensi cut-off tinggi. Terdapat beberapa jenisdesain resonator yang dapat digunakan untuk acuan dalam pembuatan microstrip filter, yaituseperti tapped line input hairpin filter, stub loaded filter, stepped impedance filter, dan comblinefilter. Dengan menggunakan bentuk acuan tapped line input hairpin, jurnal ini ditujukan untukperencanaan pembuatan microstrip filter pada penerapan teknologi 5G Telkomsel.Kata Kunci: Microstrip filter, band pass filter, jaringan mid-band, teknologi 5GABSTRACTMicrostrip filter is a type of Radio Frequency (RF) filter that uses a thin electrical conductor separatedfrom the ground plane by using a dielectric called the substrate. Microstrip filters are generally printedon Printed Circuit Boards or PCBs where high-frequency signals are directed from one part of the systemto another with high efficiency. There are several types that can be applied to the operation of microstripfilters, one of which is a band pass filter. Band pass filter is a filter that can pass a signal with a certainfrequency that is limited by a low cut-off frequency and a high cut-off frequency, and is able to dampensignals that are below the cut-off frequency and above the high cut-off frequency. There are several typesof resonator designs that can be used for reference in the manufacture of microstrip filters, such astapped line input hairpin filters, stub loaded filters, stepped impedance filters, and combline filters. Byusing the reference form of the tapped line input hairpin, this journal is intended for planning themanufacture of microstrip filters in the application of Telkomsel's 5G technology.Keywords: Microstrip filter, band pass filter, mid-band spectrum, 5G technology