PERANCANGAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO COBAN SIDOKEMBAR DESA TAMBAKASRI KECAMATAN SUMBERMANJING WETAN KABUPATEN MALANG - Achmad Widiarto; Teguh Utomo; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAK Pemerintah Indonesia telah berkomitmen untuk mengurangi penggunaan energi fosil sebagai energi primer guna mengurangi kerusakan lingkungan yang dapat ditimbulkan. Topografi alam Indonesia yang memiliki banyak sungai dan berbukit-bukit memiliki potensi yang sangat baik dalam pengembangan pembangkit listrik tenaga air baik itu dalam skala besar maupun skala kecil, seperti Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Salah satu daerah yang memiliki potensi dalam pengembangan PLTMH adalah Desa Tambakasri, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang tepatnya pada Coban Sidokembar. Pada studi ini dilakukan penelitian terhadap potensi pengembangan PLTMH dengan memanfaatkan Coban Sidokembar. Berdasarkan hasil survei, Coban Sidokembar memiliki debit air sebesar 0,431 m3/s dengan tinggi jatuh air sebesar 6,72 meter. Hasil dari survei tersebut digunakan untuk menentukan dimensi dari setiap komponen PLTMH yang meliputi, bendung dan intake, saluran pembawa, bak penenang, dan pipa pesat. Turbin yang digunakan pada studi ini adalah turbin Banki/Crossflow yang dikopel untuk memutar generator sinkron 3 fasa. Daya yang dapat dibangkitkan pada studi PLTMH ini adalah sebesar 19,19 kW. Untuk proteksi PLTMH akibat ketidakstabilan beban, maka digunakan sistem pengaturan beban berupa Electronic Load Controller (ELC) dengan menyesuaikan kapasitas generator 30 kVA. Nilai ballast load pada ELC sebesar 5,66 Ω/fasa. Kata Kunci: PLTMH, debit air, tinggi jatuh air, daya. ABSTRACT Indonesian government has committed to reduce the use of fossil energy as primary energy in order to reduce the environmental damage that can be caused. Indonesia’s natural topography consist of rivers and hills has great potential in the development of water Power Plant, whether in small or big scale like Micro Hydro Power Plant or (MHPP). One of the area that has a great potential is Tambakasri Village Sumbermanjing Wetan Sub-district Malang Regency, in particular Coban Sidokembar Waterfall. In this study, research was conducted on the potential for the development of MHP using the Sidokembar Coban. Based on the survey results, Coban Sidokembar has a flow rate of 0.431m3/s with a head of 6.72meters. The results of the survey are used to determine the dimensions o