KONTROL KECEPATAN MOTOR BLDC MENGGUNAKAN CUK CONVERTER DAN PI CONTROLLER DENGAN VARIASI TORKA BEBAN - Muhammad Nugraha; Rini Hasanah; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKMotor Brushless DC (BLDC) merupakan motor listrik yang menggunakan tegangan DCuntuk bekerja. Motor ini memiliki beberapa keunggulan dibandingkan motor DC. Salahsatunya yaitu efisiensi yang lebih tinggi karena proses komutasi sudah dilakukan secaraelektrik dan tidak melibatkan sikat (brush). Untuk mengoperasikan Motor BLDC dibutuhkansuatu controller yang berfungsi mengalirkan arus dan tegangan sesuai dengan kebutuhan,karena tidak selamanya motor BLDC dalam keadaan stabil. PI controler merupakan salah satujenis kontroler yang bisa digunakan pada motor BLDC, karena kontroler ini dapat digunakanuntuk memperbaiki respon motor ketika terjadi perubahan pada beban. Selain itu jugadibutuhkan Converter sebagai pengatur besarnya arus pada motor BLDC agar bisa bekerjadengan stabil .Cuk converter merupakan salah satu jenis konverter yang digunakan karenadapat menaikkan atau menurunkan tegangan dari sumber masukan Pada penelitian ini akandilakukan simulasi untuk membuat model sistem kontrol kecepatan motor bldc dan melihatrespon dari motor Brushless DC untuk mempertahankan kecepatan referensinya menggunakancontroller PI dan cuk converter terhadap perubahan nilai torka beban melalui software matlabsimulink.Kata Kunci : Motor Brushless DC (BLDC), Cuk Converter, PI Controller.ABSTRACTBrushless DC Motor (BLDC) is an electric motor powered by a direct currentvoltage supply. This motor have several advantages over brushed DC motors. One of them ishigher efficiency, because the commutation is carried out electronically commutated and doesnot need brush for commutation. To operate BLDC motor need a controller that function tolow current and voltage as needed, because BLDC motor it’s not always in stable condition.Controller PI is one type of controller that can be used on BLDC motor, because this controllercan be used to improve the response motor when the load change. In addition, a converter isalso needed as a current regulator in the BLDC motor to work stably. Cuk converter is onetype of converter that used, because it can increase or decrease the voltage from input source.In this study, a simulation will be carried out to Design of BLDC Motor Speed Control and seethe response o BLDC motor to maintain the reference speed Using PI Controller and cukconverter with Load Torque Variation on the MATLAB SimulinkKeywords: Brushless DC Motor (BLDC), Cuk Conver