RANCANG BANGUN SISTEM BACKUP DAYA DAN PENDETEKSI GERAKAN TERINTEGRASI INTERNET OF THINGS UNTUK MESIN PENETAS TELUR AYAM - Mohammad Hamadani; Akhmad Zainuri; Onny Setiawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPenetasan telur umumnya dilakukan dengan menggunakan bantuan mesin penetas telur. Namun dalampemakaian mesin penetas telur dibutuhkan suplai listrik agar mesin penetas telur bekerja, dan apabila peternakhendak memeriksa kondisi mesin, peternak harus datang melihat secara langsung. Ketika terjadi listrik padammaka mesin penetas telur akan mati sehingga mesin tidak bekerja, hal ini dapat memengaruhi penetasan telur.Untuk mencegah mesin penetas mati perlu diberi sumber listrik cadangan yang otomatis digunakan ketika sumberlistrik utama terputus. Sumber listrik cadangan yang digunakan pada penelitian ini adalah aki 12V 20Ah denganrangkaian automatic transfer switch (ATS) dengan tujuan agar mesin penetas telur akan secara otomatismenggunakan listrik dari aki saat terjadi listrik padam. Ketika memasuki hari ke 21 proses penetasan, peternakharus rutin memeriksa mesin penetas untuk memastikan adanya telur yang telah menetas. Untuk membantupeternak dalam mengetahui keberadaan anak ayam yang telah menetas, dibutuhkan sebuah sistem yang dapatmendeteksi adanya gerakan dari anak ayam dan dapat mengirimkan notifikasi kepada peternak dan mengirimkangambar anak ayam yang bergerak tersebut. Dari implementasi yang dilakukan didapatkan hasil bahwa mesinpenetas telur dengan total daya lampu pemanas 140W dapat menyala selama 3,5 jam (direkomendasikan hanya 3jam) dengan menggunakan sumber listrik dari aki 12V 20Ah. Selain itu sistem pendeteksi gerakan mampumendeteksi adanya gerakan dari anak ayam dan mengirimkan notifikasi beserta gambar kepada peternak denganbantuan bot Telegram. Namun terdapat kekurangan pada sistem pendeteksi gerakan ini, karena sistem mendeteksigerakan melalui image processing dengan metode background subtraction, maka adanya perubahan cahaya yangditangkap kamera dapat dianggap sebagai gerakan oleh sistem sehingga sistem dapat salah mengenali gerakan.Kata kunci: Automatic transfer switch, Bot Telegram, Image Processing, background subtraction.ABSTRACTHatching eggs is generally done by using the help of an egg incubator. However, in using an egg incubator,a power source is needed for the egg incubator to work, and if the farmer want to check the condition of themachine, the farmer must come to see it in person. When there is power outage, the egg incubator will turn off sothe machine doesn’t work, this can affect the hatching of eggs. To prevent the incubator from stop working, it isnecessary to provide a backup power source that is automatically used when the main power source is cut off.The backup power source used in this research is a 12V 20Ah battery with an automatic transfer switch (ATS)circuit with the aim that the incubator will automatically use electricity from the battery when there is a poweroutage. When entering the 21st days of the hatching process, farmer must routinely check the incubator to ensurethere are chicks that have hatched. To assist farmer in knowing the existance of hatched chicks, a system that candetect the movement of the chicks and can send notification and the picture of moving chicks to farmer is needed.From the implementation, it was found that the egg incubator with a total heating power of 140W can run for 3.5hours (recomended only for 3 hours) using a power source from a 12V 20Ah battery. In addition, the motiondetection system is able to detect the movement of chicks and send notification along with the image to farmerwith the help of the Telegram bot. However, there are weakness in this motion detection system, because thesystem detects the motion through image processing with the background subtraction method, any changes in thelight captured by the camera can be considered as motion by the system so that the system can misrecognizemovement.Keywords: Automatic transfer switch, Telegram bot, Image Processing, background subtraction