RANCANG ANTENA 915 MHZ UNTUK APLIKASI LORA PADA SISTEM SMART HOME DENGAN SENSOR PENDETEKSI KEBOCORAN LIQUIFIED PETROLEUM GAS - Muhammad Abdurrazaq; Endah Purnomowati; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKSistem Smart Home dengan Sensor Pendeteksi Kebocoran Gas LPG merupakan sebuah sistem untuk mendeteksi tingkatkepekatan gas yang memiliki kemampuan untuk mentransmisikan data melalui komunikasi LoRa secara real time. Salahsatu komponen yang dapat digunakan pada modul LoRa yaitu antena mikrostrip. Pada penelitian ini akan dilakukanperancangan antena mikrostrip dengan patch meander-line yang bekerja pada frekuensi 915 MHz sesuai denganfrekuensi pada modul LoRa dengan kinerja antena yang optimal. Desain antena dilakukan menggunakan software CSTStudio Suite 2019, kemudian difabrikasi dan dilakukan pengukuran menggunakan Vector Network Analyzer. Parameteryang diukur yaitu return loss dan VSWR serta gain pada simulasi. Hasil nilai parameter pada simulasi yaitu return loss-28,4 dB, VSWR 1,07 dan gain 4,54 dB sedangkan hasil nilai parameter pada pengukuran setelah fabrikasi yaitu returnloss -12,64 dB dan VSWR 1,77. Hasil simulasi dan pengukuran setelah fabrikasi telah memenuhi kriteria yangdiharapkan dan bekerja pada frekuensi 915 MHz dan dapat digunakan dan dihubungkan pada modul LoRa pada SistemSmart Home dengan Sensor Pendeteksi Kebocoran Gas LPG.Kata Kunci: Antena Mikrostrip, Meander-Line, LoRaABSTRACTThe Smart Home System with LPG Gas Leak Detection Sensor is a system to detect the gas concentration level whichhas the ability to transmit data through LoRa communication in real time. One of the components that can be used inthe LoRa module is a microstrip antenna. This research will design a microstrip antenna with meander-line patch thatworks at a frequency of 915 MHz according to the frequency of the LoRa module with optimal antenna performance.The antenna design was carried out using the CST Studio Suite 2019 software, then fabricated and measured using aVector Network Analyzer. The parameters measured are return loss and VSWR as well as gain in the simulation. Theresults of the parameter values in the simulation are return loss -28.4 dB, VSWR 1.07 and gain 4.54 dB, while theparameter values in the measurement after fabrication are return loss -12.64 dB and VSWR 1.77. The simulation resultsand measurements after fabrication have met the expected criteria and work at a frequency of 915 MHz and can be usedand connected to the LoRa module on the Smart Home System with LPG Gas Leak Detection Sensor.Keywords: Microstrip Antenna, Meander-Line, LoRa