PENGETEST KELAIKAN MOTOR AC INDUKSI TIGA PHASE MENGGUNAKAN KONTROLER PI - Nadya Maharani; Mochammad Rusli; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak─ Motor Induksi merupakan motor listrik yang digerakkan oleh arus bolak balik (AC) untukmengubah energi listrik menjadi energi mekanik yang banyak digunakan sebagai penggerak beban. Untukmengetahui kondisi baik atau tidaknya motor induksi diperlukan alat pengetesan. Umumnya pengetesanmotor dilakukan tanpa beban. Metode ini tidak menjamin kondisi motor sepenuhnya baik ketika diberikanbeban. Skripsi ini menjelaskan tentang alat pengetesan untuk mengontrol beban motor AC induksi tigaphase sehingga dapat diketahui kelaikan motor AC Induksi tiga phase saat diberikan beban tertentu dengancara yang terkontrol. Salah satu kontrol yang dapat digunakan adalah kontrol PI. Pada skripsi ini akandipaparkan simulasi motor AC yang akan diuji untuk melihat karakteristik respon sistem ketika induktansi,frekuensi dan perubahan ketika tidak diberi beban maupun ketika diberikan beban.Kata Kunci: pengujian motor ac, pengujian beban motor, kontroler PIAbstract─ An induction motor is an electric motor that is driven by alternating current (AC) to convertelectrical energy into mechanical energy which is widely us