ANALISIS DAYA KELUARAN PADA SISTEM PANEL SURYA YANG MENGGUNAKAN MPPT INCREMENTAL CONDUCTANCE DAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION - Fira Utami; Hadi Suyono; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPemanfaatan sinar matahari dapat digunakan untuk banyak hal, salah satunya adalah sebagai sumber energiterbarukan. Hal ini dikarenakan sinar matahari merupakan sumber daya alam yang tidak akan pernah habismeskipun digunakan terus menerus. Namun, dikarenakan salah satu permasalahan pada pemanfaatan sistem PVadalah energi listrik yang dihasilkan terbilang rendah maka diperlukan metode yang dapat digunakan untukmeningkatkan efisiensi panel surya sehingga saat terjadi perubahan radiasi matahari panel surya tetap bekerjasecara maksimal. Sebagai upaya untuk mengoptimalkan kerja panel surya, perlu Maximum Power PointTracking (MPPT) yang dapat menentukan titik daya maksimal panel surya dengan melacak daya maksimumsebuah panel surya sehingga didapatkan efisiensi maksimum dalam berbagai kondisi suhu dan radiasi. Banyaksekali macam algoritma yang dapat digunakan pada sistem MPPT, beberapa dari algoritma tersebut yaituIncremental Conductance dan Particle Swarm Optimization. Algortima Incremental Conductance dipilih padasimulasi ini karena dapat menentukan titik MPP dan otomatis berhenti pada operating point. Dibandingkandengan algoritma lain, algoritma Incremental Conductance dinilai lebih baik dalam menyesuaikan nilai radiasiyang ditangkap oleh panel surya. Pada simulasi ini juga ditambahkan sebuah konverter Buck-Boost yangbertujuan menaikkan dan menurunkan nilai tegangan secara otomatis sehingga dapat memaksimalkan kerja darikeluaran panel surya.Kata Kunci—Panel Surya, Maximum Power Point Tracking (MPPT), Incremental Conductance, ParticleSwarm Optimization.ABSTRACTUtilization of sunlight can be used for many things, one of which is as a source of renewable energy. This isbecause sunlight is a natural resource that will never run out even if it is used continuously. However, becauseone of the problems in using PV systems is that the electrical energy produced is relatively low, a method thatcan be used to increase the efficiency of solar panels is needed so that when there is a change in radiation, thesolar panels will still work optimally. In an effort to optimize the work of solar panels, Maximum Power PointTracking (MPPT) is needed which can determine the maximum point of solar panels by tracking the maximumpower of a solar panel so as to obtain maximum efficiency in various temperature and radiation conditions.There are many kinds of algorithms that can be used in MPPT systems, some of them are IncrementalConductance and Particle Swarm Optimization. The Incremental Conductance algorithm was chosen in thissimulation because it can determine the MPP point and automatically stops at the operating point. Compared toother algorithms, the Incremental Conductance algorithm is considered better in adjusting the radiation valuecaptured by solar panels. In this simulation, a Buck-Boost converter is also added which aims to increase anddecrease the voltage value automatically so that it can maximize the work of the solar panel output.Keywords—Solar Panel, Maximum Power Point Tracking (MPPT), Incremental Conductance, ParticleSwarm Optimization.