PEMODELAN SISTEM PLANT MOTOR GENERATOR DC 24V DENGAN METODE IDENTIFIKASI GENERALIZED LEAST SQUARES (GLS) - Adi Ismanurpapa; Muhammad Muslim; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKIdentifikasi merupakan suatu kegiatan yang mencari, menemukan, mengumpulkan,meneliti, mencatat sebuah data dan informasi dari kegiatan lapangan. Salah satu metode untukmendapatkan model matematika sistem fisik adalah dengan identifikasi. Pada penelitian inidilakukan pada plant motor generator DC 24V, proses identifikasi sistem denganmenggunakan metode Generalized Least Squared (GLS) dengan struktur model ARMAX orde2. Sinyal uji yang digunakan sebagai masukan sistem plant motor generator DC adalah sinyalPseudo Random Binary Sequance (PRBS). Proses pembangkitan sinyal uji dan pengambilandata input- output sistem fisik dilaksanakan menggunakan mikrokontroler arduino mega2560.Data yang kirim oleh mikrokontroler akan diterima oleh perangkat lunak identifikasi danlangsung diolah, sehingga proses identifikasi berjalan secara on-line. .Perangkat lunak inimenampilkan setiap proses perubahan parameter dan hasil identifikasinya dalam bentuk fungsialih diskrit. Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil model matematisnya yaituy(k) = 1 + 0.01675y(k-1) + 0.04303y(k-2) - 0.022083y(k-1) + 0.034117y(k-2). Sedangkan hasiluji validasi dengan sinyal uji step 90.3, dan whiteness test terbaik adalah R(0) = 0.006217,RN(0) = 1, RN(1) 0.09601, RN (2) = 0.136.Kata Kunci — Identifikasi sistem, GLS, ARMAX, PRBS, plant motor ABSTRACTIdentification is an activity that seeks, finds, collects, researches, records data andinformation from field activities. One method to obtain a mathematical model of a physicalsystem is identification. This research was conducted on a 24V DC motor generator plant, thesystem identification process using the Generalized Least Squared (GLS) method with anARMAX order 2 model structure. The test signal used as input to the DC motor generator plantsystem is a Pseudo Random Binary Sequance (PRBS) signal. . The process of generating testsignals and retrieval of input-output data for the physical system is carried out using the ArduinoMega2560 microcontroller. The data sent by the microcontroller will be received by theidentification software and processed immediately, so that the identification process runs online. This software displays each parameter change process and its identification results in theform of a discrete transfer function. From the tests that have been carried out, the results of themathematical model are y(k) = 1 + 0.01675y(k-1) + 0.04303y(k-2) - 0.022083y(k-1) +0.034117y(k-2). While the results of the validation test with the test signal step 90.3, and thebest whiteness test is R(0) = 0.006217, RN(0) = 1, RN(1) 0.09601, RN (2) = 0.136.Keywords — System identification, GLS, ARMAX, PRBS, plant motor