PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH LINGKARAN FREKUENSI 2,35 GHZ PADA SPESIFIKASI JARINGAN MID-BAND 5G TELKOMSEL - Muhammad Rizal; Wahju Prijono; Sapriesty Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKAntena adalah perangkat logam yang digunakan untuk mengirim atau menerima gelombang radio.Antena mikrostrip merupakan jenis antena yang cukup mudah untuk di produksi. Penggunaan antenamikrostrip banyak digunakan untuk sistem komunikasi nirkabel dan seluler. Dari namanya antenamikrostrip memiliki desain yang kecil dan berupa lempengan logam yang terdiri dari beberapabagian yaitu patch, substrate, dan ground plane. Layanan 5G belum bisa dirasakan oleh masyarakatluas dikarenakan perangkat yang beredar di masyarakat masih belum memadai untuk diterapkannyateknologi 5G. Di Indonesia sendiri, Telkomsel telah menyediakan layanan 5G dalam lingkup yangcukup kecil karena wewenang yang dimiliki untuk layanan 5G baru sebesar 30 MHz di frekuensi2,35 GHz. Ketika dibandingkan dengan kondisi ideal lebar pita frekuensi untuk teknologi 5G yaitu≥ 100 MHz (Lopes, et al., 2020), terdapat perbandingan 1:3 dengan layanan yang telah disediakanoleh pihak Telkomsel. Pada penelitian ini akan dibuat desain antena mikrostrip patch lingkaran yangdapat beroperasi pada frekuensi 2,35 GHz yang dapat bekerja sesuai dengan spesifikasi lebar pitafrekuensi ideal untuk 5G (≥ 100 MHz).Kata Kunci: Antena, Antena Mikrostrip, Return Loss, VSWR, Bandwidth ABSTRACTAntenna is a metal device used to transmit or receive radio waves. Microstrip an antenna is a typeof antenna that is quite easy to produce. Microstrip antennas are widely used for wireless and cellularcommunication systems. From the name, the microstrip antenna has a small design and is in theform of a metal plate consisting of several parts, namely the patch, substrate, and ground plane. 5Gservices cannot be felt by the wider community because the devices circulating in the communityare still not adequate for the implementation of 5G technology. In Indonesia itself, Telkomsel hasprovided 5G services in a fairly small scope because of the authority it has for new 5G services of30 MHz in the 2,35 GHz frequency. When compared to the ideal condition of the frequencybandwidth for 5G technology, which is 100 MHz (Lopes, et al., 2020), there is a 1:3 comparisonwith the services provided by Telkomsel. In this research, a circular patch microstrip antenna designwill be made that can operate at a frequency of 2,35 GHz which can work according to thespecifications of the ideal frequency bandwidth for 5G (≥ 100 MHz).Keywords: Antenna, Microstrip Antenna, Return Loss, VSWR, Bandwidth