MONITORING JARINGAN WIRELESS PADA SDN 01 JAMBEARJO MENGGUNAKAN MIKROTIK YANG TERINTEGRASI DENGAN BOT TELEGRAM - Muhammad Hakim; Muhammad Purnomo; Sapriesty Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKJaringan telekomunikasi merupakan bentuk dari perkembangan teknologi informasi dankomunikasi. Pada saat ini jaringan telekomunikasi digunakan hampir disetiapperusahaan,instansi, dan bahkan di institusi pendidikan sudah menggunakan jaringantelekomuniasi dalam proses pertukaran informasi dan data. Sehingga diperlukan adanyamonitoring terhadap jaringan yang bertujuan untuk mengatur sistem jaringan yang beradapada wilayah atau area tertentu. Monitoring juga dapat mempermudah penulis dalammemahami kondisi jaringan yang berada di lapangan,yaitu dengan menggunakan perangkatmikrotik. Perangkat mikrotik router operating system (OS) dapat berfungsi sebagai routernetwork yang memiliki fitur untuk Ip network maupun jaringan wireless,sehinggadiperlukannya monitoring dalam mengatur dan mengontrol jaringan. Pemanfaatanperkembangan teknologi diperlukan agar dapat dilakukannya monitoring jaringan secarareal time. Salah satunya dengan pemanfaatan aplikasi chat messenger Telegram. Telegrammerupakan aplikasi chat messenger yang dapat diintegrasikan dengan mikrotikmenggunakan media bot untuk dilakukannya proses monitoring. Pemanfaaran Telegramyang terintegrasi dengan mikrotik dalam monitoring jaringan adalah untuk menjadi mediayang dapat menerima informasi yang dapat disalurkan kepada pengguna secara real timetentang kondisi jaringan yang dilakukan monitoring.Tujuan dari penelitian ini adalah untukmemonitoring jaringan yang ada di SDN 01 Jambearjo secara jarak jauh dan real timemenggunakan bot Telegram untuk mengetahui kondisi status access point dan jumlahpemakaian internet yang terjadi di SDN 01 Jambearjo.Kata Kunci— Mikrotik,Telegram,Telegram bot,Internet. ABSTRACTA telecommunication network is a form of information and communication technologydevelopment. At this time telecommunications networks are used by almost every company,agency, and even educational institution that already use telecommunications networks inthe process of exchanging information and data. So it is necessary to monitor the networkthat aims to regulate the network system that is in a particular area or area. By using aMikrotik device, monitoring can also make it easier for writers to understand networkconditions in the field. The Mikrotik router operating system (OS) device can function as anetwork router that has features for IP networks and wireless networks%2