SISTEM KONTROL PH AIR PADA AKUAPONIK MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL METODE MAMDANI - Rayhan Faiz Andhika; Bambang Siswojo; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKMetode terbaru dalam bidang pertanian dengan menggabungkan bidang hidroponik dan akuakultur yaitu akuaponik. Akuaponik ini dibuat dengan sistem pengendalian otomatis dengan mengatur derajat keasaman (pH). Dengan mengambil irisan pH tanaman pakcoi dan pH Ikan Guppy, didapatkan optimal pH akuaponik pada 6.3 sampai dengan 7.2. Saat pH tidak sesuai dengan optimalnya maka akan memicu pompa pada larutan pH up atau larutan pH down. Untuk mengurangi kesalahan penambahan larutan – larutan tersebut pada akuaponik maka dikontrol menggunakan fuzzy logic control. Metode fuzzy logic yang digunakan adalah mamdani.ABSTRACTThe latest method in agriculture by combining the fields of hydroponics and aquaculture is aquaponics. This aquaponics is made with an automatic control system with standard settings (pH). By taking a cut of the pH of the pakcoi plant and the pH of the guppy fish, the optimal aquaponics pH was obtained at 6.3 to 7.2. When the pH is not at its optimal level, it will trigger the pump on the pH up solution or the pH down solution. To reduce the addition of these solutions