PENGONTROLAN KELEMBABAN TANAH PADA BONSAI SANCANG MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO BERBASIS ARDUINO UNO - Muchammad Nashiruddin Abdurrachman; Erni Yudaningtyas; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPerkembangan teknologi dapat memberikan banyak kemudahan pada manusia. Termasuk kemudahan dalam terotomatisasinya kegiatan-kegiatan yang sebelumnya dilakukan secara manual, salah satunya adalah penyiraman tanaman bonsai. Pada saat ini jumlah pecinta bonsai semakin meningkat dan telah merambah ke generasi muda, pada generasi muda inilah terdapat sedikit masalah dimana mereka memiliki mobilitas yang tinggi sehingga terjadi kesulitan pada saat merawat bonsai. Salah satu aspek yang penting dalam perawatan bonsai adalah penyiraman, sehingga perlu dilakukan kontrol menggunakan metode fuzzy Sugeno agar sesuai dengan kebutuhan bonsai. Logika fuzzy sugeno merupakan salah satu metode dalam logika fuzzy. Input sistem berupa nilai kelembaban akan dibandingkan dengan set point untuk mendapatkan nilai error dan delta error kelembaban. Nilai tersebut akan diproses oleh arduino uno dengan menggunakan metode fuzzy Sugeno sehingga menghasilkan output berupa pengkondisian pompa penyiram bonsai. Berdasarkan implementasi fuzzy Sugeno yang sudah dilakukan dalam sistem penyiram bonsai, sistem yang dirancang telah berhasil melakukan penyiraman otomatis berdasarkan rule-rule yang telah dibuat di awal. Saat pengaplikasian sistem secara langsung pada bonsai sancang juga sudah optimal, sistem mampu menjaga kelembaban tanah sesuai dengan setpoint yaitu nilai kelembaban 60%. Pada saat pengujian didapati respon peralihan sistem berupa settling time 24 detik dengan maximum overshoot 5% dan error steady state sebesar 5%.Kata Kunci: Penyiraman bonsai otomatis, Sancang, Fuzzy Sugeno, Arduino ABSTRACTThe development of technology can provide many conveniences for humans. Including the ease of automating activities that were previously done manually, one of which is watering bonsai plants. At this time the number of bonsai lovers is increasing and has penetrated into the younger generation, in this young generation there is a slight problem where they have high mobility so that there are difficulties when caring for bonsai. One of the important aspects in bonsai care is watering, so it is necessary to control using the Sugeno fuzzy method to suit the needs of bonsai. Sugeno fuzzy logic is one of the methods in fuzzy logic. The system input in the form of humidity values will be compared with the setpoint to get the error value and the humidity error delta. This va