KAJIAN PERBANDINGAN KARAKTERISTIK GENERATOR INDUKSI DENGAN BEBAN RESISTIF SECARA LANGSUNG DAN MELALUI PENYEARAH - Rahma Tiana Umaya; Rini Nur Hasanah; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPeningkatan kebutuhan listrik di berbagai sektor serta belum meratanya elektrifikasi di daerah terpencil terutama wilayah timur Indonesia membuat pembangkit energi listrik terbarukan saat ini terus dikembangkan, salah satunya adalah PLTMh. Penggunaan generator induksi tiga fasa berpenguat sendiri pada PLTMh menjadi pilihan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan energi di tempat yang terisolir atau belum adanya daya reaktif jaringan listrik. Penggunaan beban listrik akhir-akhir ini banyak menggunakan komponen elektronika daya yang salah satu komponennya merupakan penyearah yang merupakan jenis beban nonlinear. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik generator induksi tiga fasa berpenguat sendiri terhadap pengaruh pembebanan penyearah serta menganalisis distorsi harmonik tegangan dan arus dengan variasi kecepatan, nilai pembebanan, dan nilai kapasitor. Hasil simulasi menunjukan bahwa variasi kecepatan dan pembebanan berpengaruh terhadap keluaran generator induksi. Tegangan keluaran generator induksi saat berbeban penyearah lebih besar dibandingkan saat beban resistif untuk daya beban yang sama. Penggunaan beban penyearah menimbulkan harmonisa yang menyebabkan arus dan tegangan menjadi terdistorsi. Pengujian harmonik menghasilkan nilai THDv keluaran generator induksi berada pada rentang 2,165% - 4,827%, untuk THDi generator berada pada rentang 1,916% - 4,404%, THDi kapasitor pada rentang 3,684% - 16,246%, dan THDi beban pada rentang 28,965% - 30,512%. Dengan demikian nilai THD keluaran generator induksi tiga fasa pada kecepatan berbeda masih berada dibawah batas yang diizinkan.Kata Kunci : Generator induksi tiga fasa, karakteristik generator, penyearah tiga fasa, harmonik ABSTRACTThe increase in electricity demand in various sectors and the uneven electrification in remote areas, especially eastern Indonesia, have made renewable energy plants currently continue to be developed, one of which is PLTMh. The use of self-reinforced three-phase induction generators at PLTMh is the right choice to meet energy needs in isolated places or the absence of reactive power in the power grid.The use of electrical loads lately uses a lot of power electronics components, one of which is a rectifier which is a type of nonlinear load. The study aims to determine the characteristics of self-reinforced three-phase induction generators on the effect of rectifier loading and analyze voltage and current harmonic distortions with variations in speed, loading value, and capacitor value. The simulation results show that variations in speed and loading affect the output of the induction generator. The output voltage of the induction generator when the rectifier is loaded is greater than when the load is resistive for the same load power. The use of rectifier loads gives rise to harmonics that cause currents and voltages to be distorted. Harmonic testing resulted in the THDv value of induction generator output in the range of 2.165% - 4.827%, for THDi the generator was in the range of 1.916% - 4.404%, THDi capacitor in the range of 3.684% - 16.246%, and THDi load in the range of 28.965% - 30.512%. Thus the THD value of the output of the three-phase induction generator at different speeds is still below the permissible limit.Keywords : Three-phase induction generator, generator characteristics, three-phase rectifier, harmonic