PENGATURAN SUHU DAN KELEMBABAN PADA MINIATUR KUMBUNG INKUBASI JAMUR TIRAM DENGAN METODE KONTROL LOGIKA FUZZY (KLF) TERHUBUNG SISTEM INTERNET OF THINGS - Rifqi Hilman Wangsawinangun; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatur suhu dan kelembaban lingkungan kumbung inkubasi jamur tiram (Pleourotu var florida) desain peneliti dengan mengatur suhu dan kelembaban menggunakan metode kontrol logika Fuzzy (KLF) dengan aktuator suhu menggunakan lampu pijar 40W serta kipas dc 15V dan aktuator kelembaban menggunakan Humidifier serta kipas dc 15V dan terhubung dengan internet menggunakan ESP8266-01. Untuk parameter yang dikontrol pada penelitian ini yaitu suhu 25°C dan kelembaban 60% RH menggunakan metode interferensi Mamdani sistem dapat mempertahankan pada parameter yang diinginkan dan memonitor dengan menggunakan aplikasi Blynk. Kata Kunci--Blynk, Internet of Things, Kelembaban, Kontrol logika Fuzzy, Kumbung jamur tiram, Suhu.