ANALISIS KUAT MEDAN ELEKTRODA DENGAN VARIASI DUTY CYCLE PADA ALAT PASTEURISASI SUSU - Ihsan Ahmad Badrianto; Ponco Siwindarto; n/a Wijono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Medan listrik merupakan suatu daerah di sekitar muatan yang dipengaruhi oleh gaya listrik. Tingkat keseragaman medan tidak terlepas dari karakteristik geometris pada elektroda dan jarak sela antara kedua elektroda. Semakin elektroda simeteris memiliki tingkat keseragaman lebih tinggi daripada elektroda asimetris. Pada penelitian ini dilakukan proses simulasi kuat medan pada elektroda pelat sejajar menggunakan perangkat lunak FEMM 4.2. Elektroda pelat sejajar mempunyai tingkat keseragaman tinggi daripada bentuk elektroda lain. Masukan tegangan pada perangkat lunak FEMM 4.2. diperoleh dari hasil pengukuran tegangan tinggi. Pengukuran tegangan tinggi dilakukan pada alat pasteurisasi susu dengan variasi duty cycle 10% sampai dengan 70% dengan kenaikan 10% dan dihasilkan grafik tegangan tinggi pada masing-masing duty cycle. Tegangan tinggi hasil pengukuran dimasukkan pada simulasi sehingga diperoleh data distribusi medan. Kuat medan yang dihasilkan berkisar dari 3,4 kV/cm s.d. 32,5 kV/cm. Intensitas medan tersebut berhasil untuk mengurangi jumlah mikroba yang terkandung dalam susu.Kata Kunci: Elektroda, Medan Listrik, Duty Cycle, Tegangan Tinggi, FEMM.