Pengetahuan Masyarakat terhadap Penggunaan Jamu untuk Meningkatkan Imunitas Penderita COVID-19 yang Pernah Menjalani Isolasi Mandiri - Darwin Riyan Ramadhan; Dzihni Nahdliyyati; Tasya Ananda Salsabillah; Anak Agung Sagung Dyah Pramesti; Fitriah Salsabila; Fitria Ramadanti; Metha Artanadya Eka Putri; Dainty Mutia Jayalalitha; Rahma Nugrahesi; Riko Setiawan; Dwi Nur’Aini Hidayati; Gogik Desy Putri Kurnia Dewi; Jasmine Rissa Ayudya; Eka Evita Syayidah; Hanni Prihhastuti Puspitasari (Jurnal Farmasi Komunitas, 2022)
Isolasi mandiri merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk mencegah penyebaran COVID-19. Setiap orang dituntut menjaga imunitas tubuh agar terhindar dari paparan virus. Obat tradisional, salah satunya jamu, dapat menjadi alternatif untuk menjaga imunitas tubuh. Oleh karena itu, perlu diteliti tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan jamu sebagai peningkat imunitas pada penderita COVID-19 yang menjalani isolasi mandiri. Sebuah survei dilakukan menggunakan kuesioner online (google form) terhadap masyarakat di Indonesia yang mengalami gejala COVID-19 dan mengonsumsi Jamu selama isolasi mandiri. Sebanyak 172 responden berpartisipasi pada surei ini. Dari hasil penelitian didapatkan 5,3% responde memiliki tingkat pengetahuan yang rendah; 84% sedang; dan 10,4% tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan adanya promosi kesehatan guna memperbaiki pengetahuan masyarakat terkait cara penggunaan jamu racikan yang benar untuk meningkatkan imunitas saat menjalani isolasi mandiri.